Турагентство «Риваж Тур»

тел. (495)  640-55-75<!--, 605-38-59, 605-37-30-->
(495) 640-55-75
(495) 605-38-59

8 (916) 437-56-61 (МТС)
8 (906) 036-89-10 (Билайн)

Время работы На главную страницуНаписать письмоКарта сайта

пн-пт: 10:00 - 19:00
сб, вс: выходной
Москва, Б.Тишинский пер., д.38, офис 642
ВКонтактеInstagram
НАПРАВЛЕНИЯ
Гуанчжоу
Общая информация  |   Памятка  |   Экскурсии  |  

Гуанчжоу





Гуанчжоу (китайское название Кантона) – крупнейший промышленный центр Китая, всемирно известный центр легкой промышленности. В Гуанчжоу находится около 100 оптовых рынков различных видов товара и сотни тысяч промышленных пр6едприятий фабрик, заводов. В Гуанчжоу два раза в год проходит Международная Выставка Китайских Товаров – одно из важнейших событий года в мире производства и торговли. Гуанчжоу – южные ворота Китая, столица провинции Гуандун, политический, экономический и культурный центр юга КНР. Гуанчжоу – один из 24 исторических городов Китая с более чем 2000-летней историей. Еще много веков назад здесь начинался морской Шелковый Путь. Более 2000 лет назад, в эпоху западной династии Хань был основан торговый порт, откуда корабли других стран забирали китайский товар. До нашего времени сохранились реликтовые останки судоверфи династии Цинь и Хань, демонстрирующие насколько было развито судостроение в Гуанчжоу в те дальние времена, когда город являлся главным перевалочным пунктом на Шелковом Пути.
Символ города – козлы, изображенные на гербе. Согласно легенде, на них некогда явились пять богов. Каждый из козлов держал во рту пучок из пяти колосьев, чтобы жители никогда не испытывали голода. Действительно, уровень жизни в Гуанчжоу намного выше, чем в других городах Китая.

 

 

 

Гуанчжоу очень богат памятниками старины, местами развлечений и отдыха.

Мавзолей 72 мучеников был построен в память жертв Кантонского восстания 27 апреля 1911 года. Только спустя несколько месяцев, в октябре 1911 года, рухнула империя Цинь. Мавзолей был возведён в 1918 году на деньги китайцев со всего мира: это самый известный революционный памятник докуммунистического Китая. Мавзолей стоит на Холме Жёлтого Цветка (Huanghuagang) на улице Сяньличжунлу (Xianli Zhonglu).

Мемориал Сунь Ятсена на улице Дунфэллу (Dongfeng Lu) возведен в честь доктора Сунь Ятсена. Зал представляет собой восьмиугольный монолит 47 м высотой и 71 м шириной, имеет 4000 сидячих мест.

Долгую историю имеет и Храм Шести Баньяновых Деревьев. Он был основан в 537 г. по повелению местного князя. А шесть баньяновых деревьев увековечил в 1099 г. поэт Су Дунпо, создав стихотворение-каллиграфию, воспроизведенное на портале храма. Сегодня здесь размещается объединение буддистов Гуанчжоу. Свидетельство давних связей Гуанчжоу с внешним миром – мечеть Хуаишэн. Ислам, отличавшийся тягой к миссионерству, нашел здесь немало сторонников.

Один из древнейших в Гуанчжоу Храм Сыновней Почтительности. Самый ранний буддистский храм на этом месте относится к IV веку до н. э. Здесь учился шестой патриарх дзен-буддизма Хой Нэн. Нынешнее здание храма датируется XVII веком. Храм находится на Хуншулу (Hongshu Lu), к северо-западу от храма шести Баньянов. Часть храма отдана под магазин антиквариата.

Храм Пяти Духов - даосский храм - стоит на месте, где с неба спустились на землю, восседая на пяти баранах, пять небесных существ в одеждах пяти разных цветов. Каждый дух нес стебелек риса, который они подарили людям в знак того, что на этом месте больше никогда не будет голода. Так возник город Гуанчжоу – Город Баранов. Во дворике храма есть большое углубление в скале – говорят, это след от ноги небесного духа. Достопримечательностью храма является огромный колокол династии Мин – самый большой в провинции: 3 м высотой, 2 м в диаметре, толщиной 10 см, вес – 5 тонн. У колокола нет языка; когда он неожиданно звонит сам по себе, это считается предзнаменованием катастроф и бедствий для города. Храм расположен в конце улочки, вход на которую находится на Хойфусилу (Huifu Xilu), к западу от Цзефаннаньлу.


К востоку от острова Шамянь Народный мост (Renmin) соединяет два берега Жемчужной реки (Чжуцзян, Zhujiang). Южный берег носит название Хэнань (Henan) – здесь и расположен парк Хайчуан. Главной достопримечательностью этого в остальном обычного парка является когда-то самый большой монастырь Гуанчжоу – Монастырь Океанского Знамени. Он был основан буддистским монахом в 1662 году, и в годы своей славы занимал площадь 2,5 гектаров. В 1930-х годах после того, как он служил бараком для солдат, комплекс монастыря был превращен в парк. Из построек здесь сохранился главный зал, в котором по вечерам устраивают танцы с живой музыкой. Парк весьма популярен у китайцев.

Самый большой парк в Гуанчжоу - Парк Юесю (Yuexiu Gongyuan). Он занимает территорию в 94 гектара. В парке горделиво стоят Пять баранов, на которых спустились на землю небесные духи. Эти скульптуры являются символом Гуанчжоу. Башня Чжэньхай (Zhenhai Ta), известная также как Пятиэтажная пагода, - единственный уцелевший кусочек старого города. 12 пушек перед башней – остатки оккупации Кантона английскими и французскими войсками в Опиумных войнах. В пагоде сейчас распологается городской музей, рассказывающий об истории Гуанчжоу с неолитических времен до начала ХХ века. К югу от башни возвышается памятник Сунь Ятсену, построенный в 1929 году на месте храма богини Гуаньинь (Kuanyin). В парке есть также три искусственных озера, на одном из которых можно покататься на лодках.

Недалеко от парка Юэсю на площади в 8 га раскинулся Сад орхидей, где в окружении скал и водопадов высажены в горшках более 100 видов этих цветов. Любителям экзотических растений будет интересно посетить расположенный в 20 км от Гуанчжоу Ботанический сад – один из крупнейших и богатейших в Китае.

Мечеть Хуайшен была основана в 672 году первым мусульманским миссионером в Китае, предположительно, дядей пророка Мухаммеда. Название мечети означает «Помни о Пророке». Внутри находится минарет, называемый Гуанта (Guantga), или Гладкая Башня. Мечеть стоит на улице Гуанталу (Guantga Lu), к востоку от Рэньминьчжулу (Renmin Zhonglu). Могила миссионера – дяди пророка, построившего мечеть, расположена в укромной бамбуковой роще парка Орхидей на конце улицы Цзефаннбэйлу (Jiefang Beilu)/

Церковь Святого Сердца - католический храм, построенный французским архитектором Гиллемином в конце XIX века в готическом стиле. Китайцы называют его «каменным домом», потому что он целиком построен из гранита. Храм находится на Идэлу (Yide Lu), недалеко от набережной реки Чжуцзян (Zhujiang); мессы служат по воскресеньям.

Недалеко от шумного рынка Цинпин, одного из первых «свободных рынков» начинается остров Шамянь (Shamian), который отделен от набережной узким и мелким каналом.

Англичане и французы строят здесь виллы и торговые офисы, банки и отели, другие державы открывали свои консульства. Доступ китайцев на остров был ограничен. На ночь закрывались решетки на мостах. В 1949 г. КНР восстановила контроль над Шамянем, но и много лет спустя у китайцев здесь возникает ощущение, что они попали на чужбину. В 1983 г. здесь открыл свои двери отель «Белый лебедь» («White Swan») – совместное предприятие с инофирмами, первый отель класса «люкс» за пределами Пекина. Простые китайцы допускаются сюда по протекции влиятельных родственников, чтобы полюбоваться роскошным холлом и сфотографировать искусственный водопад.

Каталог








Участник Реестра Туристических Агентств Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика