Турагентство «Риваж Тур»

тел. (495)  640-55-75<!--, 605-38-59, 605-37-30-->
(495) 640-55-75
(495) 605-38-59

8 (916) 437-56-61 (МТС)
8 (906) 036-89-10 (Билайн)

Время работы На главную страницуНаписать письмоКарта сайта

пн-пт: 10:00 - 19:00
сб, вс: выходной
Москва, Б.Тишинский пер., д.38, офис 642
ВКонтактеInstagram
НАПРАВЛЕНИЯ
Общая информация  |   Памятка  |   Экскурсии  |   Расписание авиарейсов  |   Поиск туров

Туры Китай.



Столица: Пекин.

Географическое расположение: Китай расположен в Восточной и Центральной Азии. Он граничит с 13 странами и имеет самую протяженную в мире сухопутную границу (22,8 тыс. км). Площадь страны - 9,6 млн. кв. км. Побережье омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Климат: Большая часть страны находится в умеренном климатическом поясе и в субтропиках. Лето здесь жаркое и с небольшим количеством осадков (средняя температура + 30-31 С), а зима достаточно мягкая (в центральной части страны температура обычно не опускается ниже –5 С). Лучшее время для поездок в экскурсионные туры по стране – это весна (апрель-май) и осень (сентябрь-октябрь). Особый микроклимат существует на юге и юго-западе страны – здесь царит тропический климат и практически круглый год температура не опускается ниже +25 С (к этой климатической зоне относится, в частности, остров Хайнань).

Население: 22% населения Земли – именно китайцы. Китай – многонациональное государство, где проживают представители 56 национальностей, исповедующие разные религии и говорящие на разных языках. Интересно, что в современном Китае насчитывается более 5 тысяч фамилий, ведущих свое начало от первобытнообщинных племен.

Время: Китай расположен в пяти часовых поясах, но вся страна имеет только один (пекинский) часовой пояс - время опережает московское на 5 часов зимой и 4 часа летом.

Язык: Китайский. Не теряйте гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, иностранных языков китайцы, как правило, не знают.

Валюта: в Китае - юань (CNY) (1 юань = 10 цзяо = 100 фэней), в Гонконге - гонконгский доллар (HKD)

Дополнительная информация: В случае конфликтной ситуации с полицейскими или контролерами на транспорте говорите "будун", что переводится как "не понимаю" и часто помогает, от Вас отстанут. Дежурный в российском посольстве работает круглосуточно, в сложных случаях не стесняйтесь обратиться туда.

ДРЕВНЯЯ ФИЛОСОФИЯ

Инь и Ян

Китайцы верят в то, что мир состоит из двух противоположных, хотя и дополняющих друг друга начал — мужского начала Инь и женского начала Ян. Инь соотносится с землей, луной, женщиной, темнотой, холодом, Ян — с небом, солнцем, мужчиной, теплом и светом. Воплощением Ян является дракон, а солнце в обычной речи именуется «Великикй Ян». Поскольку Инь и Ян чередуются, на земле ночь сменяется днем, а зима — летом. Эти полярные силы, достигнув своего максимума, переходят в свою противоположность, образуя бесконечный цикл.

Принципы Инь и Ян лежат в основе религиозных, медицинских и космологических теорий. Эта двойственность мира изображается как круг, в который вписаны две напоминающие запятые фигуры — темная и светлая. В чистом виде ни мужское, ни женское начало не существует — каждое содержит в себе свою противоположность. Это — одна из основ китайского мышления.

Фэн шуй

Это древняя философия, которую китайцы называют «наукой мудрецов», известна уже более 3 000 лет.

«Фэн» по китайски значит ветер, а «шуй» — вода. Система фэн шуй имеет в своей основе представления китайцев о влиянии Природы на судьбу человека. Согласно учению, этим влиянием можно управлять с помощью жизненной энергии — ци, и научившись, любой человек может достичь успеха в делах, улучшить свою жизнь и обрести любовь и счастье.

В поездке в Китай у вас будет возможность окунуться в мир фэн шуй: вы познакомитесь с магией китайского дракона, узнаете как отправлять шары желаний небесным драконам и заручиться их поддержкой, что такое чаша изобилия или как ловить лунную энергию для укрепления брака и как использовать хрустальные шары для привлечения любви.

Например, символы изобилия и богатства, которые приносят удачу в бизнесе — это китайские монеты. Советуем их приобрести, например, их можно прикрепить на папку с документами или компьютер и они помогут добиться желаемого благосостояния.

Символ рыбы по фэн шуй используют для привлечения удачи, а например, сдвоенные рыбки — это древний символ сексуальной совместимости и безоблачных отношений между влюбленными.

Желаем вам увлекательного знакомства с великой философией древних мудрецов!

Китайская кухня

«Вкус китайских блюд невозможно описать словами. Рассказывать о китайской кухне все равно, что танцевать об архитектуре».

В любом крупном городе мира есть рестораны китайской кухни, и большинство из них пользуется успехом. Кухня Поднебесной империи вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд. Китайцы уделяют огромное внимание сохранению и приумножению традиций кулинарного дела: фамилии самых знаменитых поваров заносят в энциклопедии, проводят соревнования на звание «лучший повар», издают книги по истории китайской кухни.

Китайцы над входом в любую чайную, ресторан или кабачок обязательно вывешивают красный фонарь. Этот обычай существует в Поднебесной испокон веков. В городах Китая ресторанов больше, чем коммерческих киосков в России, поэтому легко себе представить, как выглядят вечерние улицы — кругом яркие, настойчиво приглашающие заглянуть фонари.

Традиции гостеприимства очень сильны в Китае. Считается хорошим тоном, угощая гостя, заказать такое количество кушаний, чтобы на столе для блюд не хватило места, и тарелки ставились в 2–3 этажа. Участники подобного мероприятия просто физически не в состоянии поглотить предлагаемое количество еды, поэтому больше половины остается не съеденным. Китайцы сами признают, что такой способ приема пищи расточителен, однако если кто-то, принимая гостя, закажет только первое, второе и третье, другие посетители ресторана его просто не поймут.

Конечно, у себя дома представители самого многочисленного народа питаются скромно и подобных излишеств не позволяют. В будни на обед готовят 2–3 блюда, а в праздники — восемь (у ханьцев восьмерка — счастливое число).

«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда — главное занятие в жизни. Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи. В мире для жителей Поднебесной существует только одно явление, не уступающее по уровню значимости еде — это деньги. Все остальное — второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее.

Русские при встрече спрашивают «как дела?», а китайцы «чифаньла ма?» («покушали или нет?»). Лучше отвечать: «Спасибо, покушал!», иначе могут возникнуть проблемы в виде вопросов: «Почему не покушал?», «Зачем не покушал?», «Как это не покушал?!». Более того, вслед за вопросами обязательно последует настойчивое приглашение в ближайший ресторанчик с целью подкрепиться.

Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам — никому даже в голову не придет пропустить прием пищи из-за занятости. И еще: в Поднебесной никогда не будут востребованы идеи Поля Брега, Геннадия Малахова и Порфирия Иванова. Никогда! Ни один китаец не поверит, что голодать — это полезно.

Как правило, кушают китайцы за круглыми столами. В центре стола обычно ставят вращающуюся подставку из толстого стекла. Приспособление это довольно удобное — заметил среди множества блюд на другом конце стола самое аппетитное, повернул подставку, и желанное кушанье оказалось перед тобой. Не надо тянуться через весь стол или кого-то просить передать кусочек. Блюда подаются большими порциями и рассчитаны на всех присутствующих.

Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое. В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в кулинарии практически не используется. Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко. Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Еще китайцы очень любят имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно или добавить изюм в мясные блюда.

В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот. Одним словом, все рассчитано на то, чтобы еду было удобно брать палочками. Палочки могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости. На всякий случай, практически в каждом ресторане есть ложки и вилки.

Китайская кухня без сомнения является более правильной и здоровой, чем европейская. Во-первых, китайцы не едят хлеб. Во-вторых, не используют сливочное масло — только растительное. В-третьих, кушают очень много овощей и фруктов. В-четвертых, готовят блюда только из свежих продуктов. В-пятых, кушают не спеша, основательно и разговаривают при это о приятном, например, о деньгах.

Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков». Приезжайте, попробуйте, оцените!

Чайная церемония

Самый популярный напиток в Китае — чай.

Лук Юй, мастер чайной церемонии во времена династии Тан, писал, что употребление чая способствует пищеварению, особенно «если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика». Большинству любителей чая приходится лишь мечтать о такой удаче, но, если чай хорош, они готовы сделать скидку на обстоятельства.

За тысячелетия в Китае было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для различных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. На китайском языке это чайное действо звучит «гун-фу ча», причем гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ча, соответственно «чай». Получается, что гун-фу ча — это высшее мастерство чаепития.

Во время гун-фу ча вы получите возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.

Символический смысл этого ритуала выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.

Гун-фу ча требует особой атмосферы и специального настроя. Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и определяюща одновременно, поскольку ведущий чувствует состояние, создаваемое чаем, и реагирует на любые изменения в настроении участников церемонии.

Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в чайных — используется специальная посуда.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай устанавливают на специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю.

Вторую и последующие порции заливают в заварник (по мере выпивания чая), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.

Приятного вам чаепития!

Участник Реестра Туристических Агентств Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика