Турагентство «Риваж Тур»

тел. (495)  640-55-75
(495) 640-55-75
8 (916) 437-56-61 (МТС)
8 (906) 036-89-10 (Билайн)

Время работы На главную страницуНаписать письмоКарта сайта

пн-вс: 10:00 - 20:00
Москва, улица 1905 года, д.10, строение 1, офис 314
ВКонтактеInstagram
НАПРАВЛЕНИЯ

Москва наизнанку. Взгляд из подворотни (пешеходная)  

Даты заездов: по запросу

Новострой скрывает древние палаты, а особняк эпохи модерна притаился за сталинским ампиром. Старинная усадьба спряталась за фасадами начала XX века, а классические дворцы выглядывают из-за конструктивистских зданий. Проходя центральными улицами, мы не замечаем эту многослойность. Но стоит зайти в подворотню... Москва одета в пёстрое платье, сшитое из лоскутов различных эпох. И с изнанки хорошо видны швы, скрепляющие столетия. Мы покажем вам удивительные архитектурные жемчужины, скрытые от глаз проходящих мимо людей, и расскажем необыкновенные истории, связанные с многочисленными обитателями этих мест. И поверьте, скрытое, всегда интереснее явного…

Настоящая жемчужина скрылась за фасадами новостроя на Кузнецком мосту. Старинные белоснежные палаты, которые с XVII века принадлежали Тверскому подворью — резиденции тверских архиереев. Со временем территория подворья застраивалась, в том числе, и каменными зданиями с торговыми лавками на первых этажах по красной линии Кузнецкого моста. В результате старинные палаты оказались во дворе образовавшегося квартала, за постройками которых белоснежные изукрашенные стены Тверского подворья не видны взору проходящего. А история Саввинского подворья, здание которого «переехало» аж на полсотни метров вглубь Тверской, кажется неправдоподобной! Сейчас только историки да любители старинных фотографий, услышав фразу «Саввинское подворье», вспомнят это похожее на сказочный терем четырехэтажное здание в неорусском стиле. А когда-то оно украшало Тверскую улицу в самом ее начале, и называлось "великолепным образцом русского стиля", одним из "украшений Тверской". Здание строилось соавтором некоторых работ Шехтеля И.С.Кузнецовым как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря. Здесь размещались различные конторы, гостиница, Саввинское архиерейское представительство (подворье), а также «Торговый дом А. Ханжонков и Ко», который стал родоначальником русского кинематографа (именно здесь снимались первые русские кинофильмы). И все было бы хорошо, пока Саввинское подворье не помешало масштабному строительству на Тверской, из-за чего гигантское здание весом в 24 тысячи тонн было решено… передвинуть вглубь квартала на 50 метров без отселения жильцов! Вот и спряталось оно за красной линией, удивляя лишь самых любопытных своей красотой и удивительными историями.

А вот знаменитый дом Юшкова на Мясницкой. Необычный тыльный фасад этого строения, про который мало кто знает и который имеет цилиндрическую форму, был свидетелем многих непонятных и шокирующих историй. Кстати, эту городскую усадьбу называют не только «дом Юшкова» за принадлежность известному представителю древнего знатного рода Ивану Ивановичу Юшкову, но и «дом с привидениями». Иван Иванович, как и архитектор его дома, знаменитый Василий Баженов, как утверждают историки, были членами масонского братства, которое не раз собиралось в этих стенах. Бытует мнение, что форма дома в виде рога изобилия и его внутренних помещений напрямую связаны с тайными обрядами братства. Однако за долгую историю дом принадлежал не только Юшкову - здесь размещались и Московское училище живописи (среди его учеников и преподавателей значился почти весь цвет художественного искусства XIX века), и выставки художников-передвижников, и непримиримые адепты реализма и авангарда, которые устраивали жаркие баталии в рамках ВХУТеМАСа, и даже (как утверждают старожилы) первый атомный реактор, на котором работал Сахаров. Причем счастливая судьба чудом уберегла дом не только от неумолимой руки времени, но и от двух больших пожаров – 1812 и 1816 годов.

Немало еще построек скрыто за новостроем и сталинками. Немало историй связано с их жизнью лицевой и с их жизнью «тайной». У всех разные судьбы, разные легенды. Кто-то до сих пор как новенький и может похвастаться всей атрибутикой, задуманной архитектором, но немало превратилось в руины, печальные, но такие привлекательные хранящимися в них загадками. Некоторые чудом уцелели и во время великого пожара 1812 года, и во времена перепланировки Москвы, а кого-то постоянно лизали языки пламени и били беспощадные кулаки различных эпох. Усадьба Меншиковых на Большой Никитской и главный усадебный дом Стрешневых на Большой Дмитровке, главный дом Щербатовых и усадьба Мясоедовых на Кузнецком Мосту, усадьба Кожиных и Отель-Рояль… Все эти удивительные постройки притаились во дворах, тихо дремлют и ждут визитеров, ждут, чтобы рассказать свои истории и тайны, чтобы удивлять и восхищать.

Объекты посещения:

  • дом Юшкова на Мясницкой;
  • здание бывшей гостиницы «Рояль»;
  • Тверское подворье на Кузнецком мосту;
  • главный дом усадьбы Щербатовых;
  • усадьба Мясоедовых на Кузнецком Мосту;
  • усадьба Кожиных;
  • городская усадьба в Столешниковом переулке;
  • главный дом усадьбы Стрешневых на Большой Дмитровке;
  • Саввинское подворье на Тверской;
  • усадьба Меншиковых на Большой Никитской.

 
Сбор в 18:15, отправление в 18:30, м."Чистые пруды" в центре зала.
Окончание - Большая Никитская, 12.
Продолжительность около 2 часов.

Стоимость - 450 руб.

Участник Реестра Туристических Агентств Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика